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Le courossol: une plante aux vertus incontestables



Le Corossolier ou Annona muricata, est un petit arbre de la famille des Annonaceae, originaire du nord de l'Amérique du sud ,pousse aussi essentiellement en Afrique et en Asie. Cultivé dans les régions tropicales pour son fruit comestible, le corossol. 
Le terme « corossol » est aussi utilisé pour désigner l'arbre.
L'aspect extérieur du corossol, bien que peu engageant, révèle pourtant, une fois débarrassé de sa coque épineuse, un goût délicieux et des bienfaits insoupçonnés.

Le corossol est très apprécié pour son goût, mais également pour ses grandes vertus nutritionnelles.
Il contient en effet de grandes quantités de :

  • Vitamine C.
  • Vitamines B1 et B2.
  • Calcium et magnésium.
  • Fer, phosphore et potassium.
  • Gorgé d’eau, le corossol est un excellent diurétique.


Les bienfaits du corossolier.

Dans le corossolier, tout s’utilise, de la pulpe à l’écorce du fruit, des feuilles aux graines. Le corossolier offre en effet de multiples bienfaits pour l’organisme. Il est notamment indiqué :

  • pour apaiser les fièvres ;
  • dans le cas de troubles de l’érection ;
  • pour améliorer la digestion ;
  • afin de calmer les nerfs ;
  • pour lutter contre les insomnies ;
  • en application pour soulager les rhumatismes.
Le corossol permet de faire soi-même des remèdes. Les feuilles en infusion permettent de dissiper des douleurs au foie et à l’estomac, elles améliorent la quantité de lait maternel et diminuent la fièvre.

Quant aux feuilles macérées, appliquées sur la peau, sont promptes à apaiser les douleurs rhumatismales et arthritiques.
 les graines de corossol ne sont pas comestibles et s’avèrent même toxiques. Toutefois, déposées sur la peau ou dans des endroits stratégiques de l’habitation, elles se révèlent être d’excellents insecticides !


Des vertus avérées contre le cancer ?

Le corossol, au-delà de tout apport nutritionnel et de ses vertus bienfaisantes, est surtout réputé de par le monde pour son efficacité contre le développement de cellules cancéreuses.

Les cancers du sein, du pancréas, du foie et du poumon seraient les plus concernés par l’efficacité des feuilles de corossol.
Un jus de corossol amoindrirait les effets de la chimiothérapie sur l’organisme, comme les nausées et vomissements.


Quelques contre-indications au corossol

Certaines personnes doivent tout de même observer une certaine vigilance quant à la consommation - excessive - de corossol. Sont ainsi concernées :
Les femmes enceintes et allaitantes.

Les personnes diabétiques ou au régime.
Le corossol est riche en glucides et en fructose et possède une importante valeur calorique. Pour cette raison, les personnes diabétiques limiteront sa consommation.

Attention aux cas de la maladie de Parkinson!

Plusieurs études, menées notamment par des scientifiques américains, ont émis des doutes sur l’éventuelle corrélation entre la consommation importante de feuilles de corossol et la maladie de Parkinson.

En cause, la présence d’alcaloïdes dans les feuilles du fruit. Les études n’ont pas permis d’affirmer cette forte suspicion. Dans le doute, la prudence s’impose et la consommation de feuilles de corossolier devra rester raisonnable.

Dans tous les cas, ne démarrez pas un régime de corossol par une consommation soudaine et excessive, sous réserve de diarrhée ou de phénomènes de constipation (le corossol pouvant selon les organismes, avoir des réactions ambivalentes).
Débutez par un jus ou une portion de fruits tous les 10 jours et augmentez ensuite l’apport de corossol selon vos envies, tout en restant modéré quant à sa consommation.

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